WHY GSW SO DOMINANT?

BY sball

15/02/2017

 

LA-Streetball.com - 2 tahun terakhir ini lo mungkin setuju kalo Golden State Warriors adalah salah satu tim yang superior, kalo lo masih ragu sih gue nggak tau harus bilang apa, tapi gpp ini gue kasih buktinya, tahun lalu aja statistik mereka nunjukin 73-9. Artinya apa? Artinya bahkan mereka ngelewatin recordnya Bulls di tahun 1996 yaitu 72-10. Di musim ini mungkin ga se-gila musim lalu, mungkin karena adaptasi dari beberapa pemain baru, tapi tetep aja Warriors it's still Warriors kalau permainan mereka lagi kompak tim sekelas LA.Clippers bisa dibantai dengan selisih score hampir 30 point.

Menurut lo kenapa mereka bisa sesuperior itu? Warriors berubah jadi tim yang terang banget baik dari segi permaian maupun bisnis dalam waktu terbilang singkat. Nih kita kasih sedikit alasannya kenapa Golden State Warriors jadi tim yang superior banget!

Pick and roll  selalu jadi andalan Warriors dalam offense. Mereka selalu memberi screen agar pemain-pemainnya bisa menembak dengan mudah atau switch cepat untuk langsung masuk kedalam, dan di bawah ring udah ada Pachulia yang siap nunggu bola

Passing - passing mereka juga gila, kalo lo lagi iseng, coba deh lo liat average passing mereka per game, buat gambaran aja rata-rata assist mereka adalah 27.3 per game. Bogut tahun lalu punya average assist 2.8 dan Green 3.6. Shaun Livingston bahkan pernah bilang “ GSW is the best passing team he has ever been on”.

Hal lain yang bikin Warriors dominan menurut Monty Williams pelatih Pelicans yang sempet jadi assistant coach Steve Kerr tahun lalu di GSW adalah mereka punya dua starting lineup, yah tentu aja itu maksudnya adalah skill masing-masing pemainnya cenderun merata dari starting five ataupun bench dari GSW dan hal itu sangat memudahkan tim pelatih untuk melakukan rolling pemain.

Belom ada dalam sejarah NBA sebuah tim punya dua pemain yang punya average point per-game-nya diatas 20. Dengan rata-rata shoot mencapat 47%, 40 % three points dan 85% dari line.

Dengan kondisi seperti itu, Curry memiliki luxury untuk mengatur irama permainan dan sebagai sebagai point guard Curry memiliki options yang sangat banyak,  Curry memiliki tembakan 3 point diatas rata-rata dan ball handling juga di atas rata – rata dan siap untuk membuat situasi dimana Klay Thompson, KD, Green dan Iguodala terbuka atau dalam posisi bebas buat mencetak score. “ All we do offensively is spread the floor” kata Kerr.

Itu dari segi permainan, tapi dari segi keseluruhan tim Golden State Warriors juga udah jadi tim yang penuh banget sama spotlight. Katanya nilai Golden State Warriors di pasar udah meningkat sampai lebih dari 3x lipat. Kalo di tahun 2010 aja nilai Warriors seharga $450 juta, kebayang nggak sekarang berapa?

Gokil, kenapa bisa segitunya sih? Yang pasti kan dari prestasi dia belakangan udah pasti itu ngebawa banyak banget sorotan media dan penonton di NBA. Pasar mereka jadi makin luas, dan secara langsung pasti akan berpengaruh ke pendapatan tim. Selain itu sebagai sebuah brand Warriors punya nilai jual yang sangat tinggi dikarenakan beberapa hal seperti, hobi mereka untuk nurture home-ground talent bukan langsung nyari bintang. Secara itungan ekonominya pasti mereka dapetin pemain-pemain itu dengan harga murah, pendapatan tim akan lebih tinggi tentunya berjalan selaras dengan kebintangan para pemain yang perlahan memuncak. 

Melihat dari setiap pemain memiliki karakter yang kuat, tidak ada pemain yang punya masalah besar di luar lapangan yang  berdampak pada permainan atau image tim. Mereka juga punya konsep dan culture yang kuat. Sehingga menimbulkan loyalitas tinggi diantara pemainnya. Sehingga perpindahan pemain nggak sering terjadi, hal ini berpengaruh sama fan base pemain yang secara langsung akan berpengaruh juga sama fans tim.

Dan yang paling penting, para pemain terlihat enjoy menikmati setiap game yang mereka hadapi dan akhirnya yah jelas mempengaruhi ke permainan yang ditampilkan, makin cantik permainan yang disuguhkan, makin banyak juga orang yang menikmati. Saat makin banyak orang yang menikmati, makin tinggi pula harga sebuah tim. Itu kenapa sebabnya Golden State Warriors bener-bener superior dari segala aspek.

 

 Photo: nba.com 

 

SHARE
828
READ
WEBSITE INI HANYA DIPERUNTUKKAN BAGI ANDA YANG SUDAH BERUSIA 18 TAHUN KE ATAS

Loading...